TALLERES PRACTICOS

EL HUERTO ECOLÓGICO

Conocimiento de las plantas que cultivamos para alimentarnos.

sin título-3047-XL

DETALLES

Visitaremos el huerto ecológico para conocer cómo crecen las hortalizas que consumimos. Identificaremos las plantas y veremos el beneficio de éstas y la importancia en nuestra salud. Prepararemos una planta ecológica de temporada, que plantaremos en una maceta de material reciclado y decorada por nosotros mismos, para llevarla a casa o al colegio para cuidarla y observar cómo se desarrolla durante las siguientes semanas,  incluso poder trasplantar al huerto escolar.

* Diferenciaremos el cultivo ecológico del tradicional y conoceremos los distintos  sistemas de riego.

LOS CORRALES Y EL GALLINERO

Conocimiento de los animales domésticos. Cuidados e importancia en nuestro pequeño ecosistema.

sin título-2862-XL

DETALLES

Visitaremos el gallinero y los corrales de cerdos, ovejas y cabras, pavos, patos y ocas y conejos. Conoceremos de cerca cómo viven  estos animales domésticos, les daremos de comer,  estudiaremos sus necesidades y veremos que nos aportan.

* ­Conoceremos el reino animal, diferenciaremos vertebrados e invertebrados, acuáticos y terrestres, ovíparos y vivíparos, herbívoros y carnívoros. Reconoceremos y diferenciaremos aves, mamíferos, peces, anfibios, reptiles e insectos.

EL INVERNADERO

Conocimiento de las plantas que requieren cuidados específicos

invernadero

DETALLES

Entraremos al invernadero para conocer como comienza el proceso de germinación de las semillas para su posterior trasplante al huerto ecológico. Veremos por qué hay plantas que requieren cuidados específicos.

* Aprenderemos que son los cultivos hidropónicos y acuapónicos y la diferencia de los cultivos en tierra.

LA ELABORACIÓN ARTESANAL

Uso de productos naturales para la elaboración de alimentos de forma artesanal

taller de pan

DETALLES

Conoceremos que productos e ingredientes podemos utilizar y transformar para preparar alimentos sencillos de forma natural. En este taller elaboraremos productos artesanales ecológicos (pan, queso, mermeladas o conservas). Emplearemos como ingredientes los productos procedentes de nuestro cultivo.

TALLER BOTÁNICO

*El mundo vegetal para pequeños botánicos

sin título-3041-L

DETALLES

Reconoceremos las plantas como seres vivos, veremos la diferencia entre hierba, arbusto y árbol. Aprenderemos cómo se puede calcular la edad de un árbol. Conoceremos e identificaremos cada una de las partes de la planta.  Veremos la importancia de las plantas en nuestra vida,  cual usamos cómo alimento, como fibras para fabricar tejidos,  para teñir y dar color, cómo usamos la madera en la construcción  o la elaboración de muebles o como combustible. Identificaremos vegetales de la huerta que conocemos y comemos. Reconoceremos plantas ornamentales. Oleremos plantas medicinales, aromáticas y aprenderemos para que pueden utilizarse cada una de ellas.

* ­En nuestro huerto-jardín nos convertiremos en científicos expertos en la clasificación de especies, utilizaremos la clave dicotómica para identificar cuantas especies distintas nos sea posible, las anotaremos en nuestro cuaderno de campo para obtener la mejor puntuación.

EL COMPOSTAJE- LOMBRICULTURA

*Conocimiento del proceso de compostaje de residuos orgánicos

7481

DETALLES

Conoceremos las composteras,  como es el proceso de reciclaje de residuos orgánicos procedentes de la explotación agrícola, de los corrales y de nuestro consumo cotidiano, hasta obtener nuestro propio abono ecológico que emplearemos como alimento para nuestras plantas. Veremos la importancia de este proceso de reciclaje y cómo podemos emplear lombrices para acelerar el proceso de compostaje y obtener humus, el mejor alimento para las plantas.

* Talleres y contenidos dirigidos a alumnos de E.P.